Site icon Kelechek.ru

Первичная ретикулоклеточная саркома кости

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован

Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех пор из опухоли Юинга выделили ретикулярную саркому кости и в настоящее время рассматривают ее как отдельное новообразование.

Под нашим наблюдением находилось 11 детей с ретикулоклеточной саркомой кости (6 девочек и 5 мальчиков). Из них в возрасте от 6 до 10 лет было 4, от 11 до 16 лет — 7 человек. Эти данные говорят о возможности поражения ретикулярной саркомой кости даже маленьких детей. По литературным данным, ретикулосаркома в 2 — 2,5 раза чаще наблюдается у лиц мужского пола.

Локализация опухоли в наших наблюдениях была следующей:
бедренная кость у 5 больных (верхний метафиз — у 2, нижний метафиз — у 2, диафиз — у одного), большеберцовая кость — у 1, малоберцовая кость — у 1, лопатка (гребень) — у 1, нижняя челюсть — у 1, позвоночник (L5 и крестец) — у 1.

Ретикулярная саркома, по сводным литературным данным, при поражении нижних конечностей наиболее часто наблюдается в бедренной и большеберцовой костях, костях таза, при поражении верхней конечности — в плечевой кости и лопатке, но описаны поражения позвонков, крестца, грудины, ребер, ключицы, челюстей, локтевой, лучевой, малоберцовой кости, коленной чашки, костей свода черепа. Характерной локализации, которая способствовала бы распознаванию этой опухоли, не существует.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version