Site icon Kelechek.ru

Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей)

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования.

Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц детского и молодого возраста и ретикулярной саркомой — взрослых).

Так, Uehlinger с сотрудниками анализируют 31 наблюдение (21 случай саркомы Юинга и 10 случаев ретикулярной саркомы). Если первое заболевание отмечено у 11 детей в возрасте до 15 лет, то второго не было ни у одного ребенка и все больные были в возрасте старше 25 лет.

Дифференциальная диагностика этих двух заболеваний у детей наиболее трудна. Локализация этих опухолей в скелете разнообразна. Правда, для саркомы Юинга типично диафизарное поражение, а ретикулярная саркома распространяется на диафиз из метафизарной области.

Нередкая поражаемость ретикулярной саркомой плоских костей не может быть диагностическим симптомом при сравнении с саркомой Юинга, которая, как видно из наших наблюдений, также может поражать эти кости. Клинические симптомы у детей при саркоме Юинга нарастают более медленно. Нередко боль следует за уже появившейся припухлостью, возникающей из-за периостита, в то время как ретикулярная саркома, напоминая по течению остеогенную саркому, сопровождается ранним болевым синдромом.

Температурный фактор не может быть симптомом, способствующим распознаванию этих заболеваний, так как в детском возрасте оба вида опухолей могут вначале напоминать острый гематогенный остеомиелит. В отличие от опухоли Юинга у всех больных с ретикулосаркомой ускорена РОЭ.

Рентгенологическая картина заболеваний очень схожа. В обоих случаях имеет место остеолитическая деструкция, но при саркоме Юинга возникает периостальная многослоистая реакция, и как бы ни велика была опухоль Юинга, она находится в пределах кости, увеличенной в размерах, выход опухоли в мягкие ткани невелик.

При ретикулосаркоме опухоль, быстро заполняя кость, распространяется в мягких тканях, где она местами подвергается обызвествлению (последнее никогда не бывает при опухоли Юинга). Для разграничения этих двух заболеваний во всех случаях необходимо гистологическое исследование.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version