Site icon Kelechek.ru

Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком)

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием.

При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки опухоли, развиваясь, вызывают сдавление и рассасывание костного вещества. При остеогенной саркоме мягкотканная часть содержит спикулы либо грубые очаги обызвествления крупнотяжистого типа, связанные с костью.

При ретикулосаркоме обызвествления более нежны и не имеют связи с костью. Клиническая картина остеогенной саркомы и ретикулярной саркомы у детей идентичная, и подметить четких особенностей на наших наблюдениях мы не смогли.

Дифференциальная диагностика между ретикулосаркомой и гематогенным остеомиелитом должна складываться из данных анамнеза и сведений о клиническом течении под влиянием покоя, антибиотиков при частом рентгенологическом контроле. Несмотря на близкое сходство течения отдельных случаев, все же наблюдение в условиях стационара позволяет подметить улучшение в общем состоянии и месте поражения при воспалительном процессе.


Рентгенограмма

Рентгенограмма проксимального отдела бедренной кости у мальчика с хроническим остеомиелитом, симулировавшим ретикулоклеточную саркому.


Обычно улучшения не наступает при всегда прогрессирующей опухоли. Антибиотикоустойчивые и вяло текущие формы хронического остеомиелита при мелкоочаговой деструкции могут, конечно, представлять особые трудности в диагностике.

В таких случаях выжидание опаснее, чем биопсия, которую приходится проводить в виде открытой эксцизии. В подобных случаях пункционная биопсия не дает необходимых сведений. Во всех наших наблюдениях вслед за пункционной биопсией по настоянию опытных патологоанатомов-остеологов следовала открытая биопсия.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version