Site icon Kelechek.ru

Миелома (диагностика)

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники.

В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли.

Деформации связаны но только с переломами, но и с корешковыми расстройствами, параличами. Наблюдается низкое артериальное давление. В моче в 70% случаев можно обнаружить тельца Бене — Джонса. Метастазирует миелома в селезенку, печень, лимфатические узлы, редко в легкие. На рентгенограмме очаговых форм имеют место очаги уменьшенной плотности с резко очерченными границами. Деструктивные очаги литического характера быстро увеличиваются в размерах.

В них отсутствуют признаки продуцирования новой кости — периостальная и эндостальиая реакции.

При микроскопическом исследовании в опухоли наблюдаются клетки с плазмой, окружающей эксцентрическое ядро, поэтому пункция грудины при множественном поражении скелета имеет диагностическое значение, но при одиночной форме требуется биопсия этого одиночного очага.

Одиночную миелому необходимо дифференцировать с саркомой Юинга, остеогенной саркомой, остеобластокластомой, эозинофильной гранулемой, костным ксантоматозом, паратиреоидной остеодистрофией, а также костным абсцессом и туберкулезом. В пользу миеломы могут свидетельствовать быстрое увеличение очага деструкции, излюбленное расположение одиночной миеломы в крыле подвздошной кости, данные биопсии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version