Site icon Kelechek.ru

Хордома (клиническая картина)

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных.

Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и кишечника.

Рентгенологическая диагностика хордом затруднительна, так как костные включения в ее ткани невелики. Об опухоли приходится судить по степени разрушения позвонков, а также по характеру оттеснения окружающих мягких тканей. Последний признак со смещением продольных шейных мышц позвоночника в сторону имел место у одного из наших больных. При хордомах больших размеров удается выявить на рентгенограмме контуры и фон опухоли.

Вертебральную хордому следует дифференцировать с другими опухолями области позвоночника:
гемангиомой кости, десмоидной кистой, тератомой, метастазом раковой опухоли. Наибольшее практическое значение у детей в этом отношении имеют тератомы крестцово-копчиковой области, в отдельных случаях представляющие большие трудности в дифференциальной диагностике с хордомами, как это имело место в наблюдении, описанном Seidenberg и Hurwitt (1958).

Тератомы могут достигать значительных размеров и содержать в опухолевом конгломерате плотные костные эмбриональные включения, которые и служат в некоторых случаях поводом для ошибочного диагноза. Иногда вопрос можно разрешить только после гистологического исследования.

Надо иметь в виду, что тератомы у детей являются сравнительно частым видом новообразования — их соотношение с хордомами 60:2 (М. В. Волков, 1965).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version