Site icon Kelechek.ru

Хордома (морфологическое исследование)

Макроскопически хордома имеет серо-желтый цвет. Опухоль распластана вдоль тел позвонков, находится в капсуле, но интимно спаяна со спинным мозгом через межпозвонковые отверстия. Она состоит из узлов плотной, фибриллярной или желатинообразной ткани. Среди этой ткани имеются костные включения и кистозные полости.

При микроскопическом исследовании среди соединительнотканных прослоек обнаруживаются крупные клетки в виде колонок с мелкими ядрами. Последние окружены узким кольцом цитоплазмы, в свою очередь окруженной зоной хорошо очерченных вакуолей, включающих гликоген и липоиды. Внутри вакуолей, а также в межклеточных пространствах можно встретить скопление муцина. Местами виден гиалинизированный хрящ.


Микроскопическая картина хордомы


Наряду с описанными выше крупными клетками встречаются мелкие, железистоподобные клетки, окруженные гомогенным основным веществом. Среди этих клеточных элементов в соединительной ткани обнаруживаются костные балки. Отдельные из них имеют вид новообразованных костных напластований, но эта костная ткань, как и хрящевые элементы, составляет лишь строму опухоли.

Основные элементы хордомы эпителиальные, поэтому они не обладают остеогенной функцией. По гистологической картине хордома может напоминать хондросаркому, особенно при ее слизистой дегенерации, но хондросаркому легко исключить по наличию характерных крупных физалиформных клеток с обильной их вакуолизацией.

Лечение больных с хордомой оперативное, однако возможна рентгенотерапия для предупреждения рецидивов после операции. На основании 2 наблюдений Montgomery и Wolman пришли к заключению, что лучевая терапия дает у детей больший эффект, чем у взрослых. Сами авторы являются сторонниками комбинированного метода лечения и больших надежд на действие даже высоковольтной рентгенотерапии при лечении больных с хордомой не возлагают.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version