Site icon Kelechek.ru

Морфологическая близость отдельных дисплазий и истинных опухолей

Морфологическая близость отдельных дисплазий и истинных опухолей, существование пограничных форм, трудных для гистологической диагностики (например, фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы), факты превращения дисплазии в доброкачественные и злокачественные новообразования (например, переход различных хондродисплазий в хондрому и хондросаркому), наличие часто не замечаемых бессимптомных эмбриональных очагов в скелете у детей, могущих стать почвой для «беспричинно» развившихся опухолей — все это свидетельствует в пользу высказанных предположений о происхождении опухоли.

Редкость перехода диспластических очагов в истинную опухоль у детей и большая частота этого явления у взрослых могут быть объяснены тем, что среда растущей костной ткани ребенка более близка очагам дисплазии. Возможно, эта среда изменяется не только с прекращением роста скелета, но и с неизвестными пока эндокринными изменениями.

В свете наших представлений о возможном (среди разных причин) развитии опухоли кости из нераспознанных диспластических очагов травма может быть моментом, не только выявляющим скрыто протекающее разрастание опухоли, но и провоцирующим автономный рост недифференцированных клеток. Травма имела место, например, у половины наших больных с остеогенной саркомой, причем в большинстве случаев была не случайной, связанной с ушибом уже незаметно пораженной, ослабленной конечности, а локализованной, в виде удара того места, где разрастается опухолевая ткань.

Вместе с тем у тысяч детей с травмой скелета, ежегодно находящихся в наших стационарном и поликлиническом отделениях, практически не отмечается осложнений в виде новообразований. Нам представляется, что травма не является причиной опухоли, но может быть предрасполагающим моментом, изменяющим условия существования эмбриональных диспластических очагов, наличие которых можно предположить у любого человека.

На предрасполагающую роль травмы в возникновении новообразований указывали Г. Э. Корицкий (1936), Т. П. Державина (1948), П. И. Торгованов (1945), И. М. Райхман (1959), Г. Н. Крамаренко (1960), Albert (1937), Bremen (1949), Coventry (1950), хотя другие авторы придавали ей значение лишь при переходе доброкачественных опухолей в злокачественные.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version