Site icon Kelechek.ru

Основы классификаций

Всякая классификация основывается на определенных принципах: этиологических, эмбриологических, гистогенетических, гистогенетически-гистологических, гистоструктурных, функциональных, по клиническому течению, локализации, рентгенологической картине, реакции на тот или иной метод лечения и т. д. Наряду с этим классификация должна быть современной, теоретически обоснованной и практически удобной для клиницистов, рентгенологов, патологоанатомов.

Разработка такой всеобъемлющей и наиболее рациональной классификации представляет большие трудности, хотя и необходимо стремиться к ее созданию. Трудности создания такой классификации состоят в чрезвычайно большом полиморфизме строения новообразований, непостоянстве микроскопического строения одной и той же опухоли в разных ее участках, близости отдельных опухолей и дисплазии и наличии переходных форм как между последними, так и между доброкачественными и злокачественными формами одной и той же опухоли.

Мы не считаем возможным подробно останавливаться на всех существующих классификациях опухолей костей, так как многие из них представляют лишь исторический интерес. Кроме того, наиболее известные классификации уже приведены в работах Т. П. Виноградовой, Л. М. Гольдштейна и монографиях И. М. Райхмана и И. Г. Лагуновой. Однако имеет смысл проследить за развитием учения о классификации опухолей костей. Истоки его относятся к 20-м годам текущего столетия.

В 1920 г. в США был создан Комитет по изучению костных сарком. Материалы этого комитета послужили основой первой классификации Блудгуда, Кодмэна и Эвинга в 1922 г. Это была простая рабочая классификация, в которой не хватало многих видов опухолей. В дальнейшем Kolodny (1927), Ewing (1939), Coley (1949) подвергли ее дополнениям и изменениям, значительно усложнившим ее.

В основе этих классификаций, как и последующих классификаций Weinmann и Sicher (1947), Cade (1947), Guzman (1950), Lichtenstein (1951), лежал главным образом гистогенетический или гистогепетически-гистологический принцип построения: в большинстве классификаций имеется разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные. Основная роль отводится тканевой принадлежности и клеточному строению опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version