Site icon Kelechek.ru

Классификация Geschickter и Copeland

Классификация Geschickter и Copeland (1936, 1949) составлена с учетом эмбриогенеза опухолей с четким разграничением остеогенных и неостеогенных новообразований. В современных классификациях Lichtenstein (1951), Willis (1955), Jaffe (1958) введены вновь предложенные нозологические единицы, а общая классификационная схема упрощена.

В отечественной литературе попытка классифицировать новообразования по гистогенетическому принципу привела М. Ф. Глазунова (1947) к созданию очень сложных схем, в значительной степени повторяющих сложную группировку Fischer-Wasels. Неудобными для пользования являются сугубо гистогенетическая классификация Г. Э. Корицкого (1936, 1947) и ее дополнение, сделанное И. М. Райхманом (1959).

Попытка авторов углубиться в генез опухоли и теоретически связать группировку с последним оторвала их от насущных потребностей классификации, создаваемой главным образом для практических клинических целей. Не случайно в последние годы в отечественной литературе при классифицировании опухолей вместо стремления предложить наиболее полные группировки разрабатываются теоретически менее обоснованные, но более простые и более удобные для клинического использования схемы.

В основу классификационной схемы, предложенной А. А. Лембергом (1930, 1956), положена биологическая характеристика опухолей костей по рентгенологическим данным. В классификации опухолей скелета, разработанной И. Г. Лагуновой (1952, 1962), крайне упрощена группировка и отсутствуют многие часто встречающиеся новообразования (остеобластокластома, остеоид-остеома, хондробластома, хордома и др.).

Столь же кратка классификация И. Т. Шевченко, С. А. Покровского и К. П. Ганиной (1959). Эта классификация сохраняет упрощенный клинико-морфологический принцип группировки И. Г. Лагуновой, но включает ряд новых нозологических единиц. Однако и ее нельзя считать теоретически обоснованной и современной.

Вызывает сомнение правильность существования фиброзной группы, включающей остеогенные новообразования, не определено место для опухоли Юинга (в схеме она сосудистая опухоль, а в тексте ретикулярная). Классификация не охватывает также всего разнообразия опухолей скелета.

На XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960) в программном докладе Т. П. Виноградова изложила принципы классификации опухолей костей с учетом их гистогенеза и гистоструктуры и предложила новую классификацию. В основном эта классификация повторяет классификацию Т. П. Виноградовой, предложенную в 1958 г., а из зарубежных схем наиболее приближается к классификации Buraczewski (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version