Site icon Kelechek.ru

Установление характера новообразованияУстановление характера новообразования

При установлении характера новообразования нельзя ограничиваться анализом существующих в препарате клеток опухолевой ткани, а нужно знать, в сторону образования каких клеток развивается дальше процесс, т. е. наряду с учетом гистогенетических и гистоструктурных особенностей той или иной опухоли необходимо рассматривать опухоль в динамике с учетом ее функциональных особенностей и потенциальных свойств дальнейшего развития опухолевой ткани.

Только при таком динамическом подходе к пониманию структуры опухоли, например, остеобластокластома может быть отнесена к остеогенной группе, а не к особо выделяемой гигантоклеточной группе, а фиброзная дисплазия — к остеогенным образованиям, а не к так называемой фиброзной группе.

В литературе удается уловить неудовлетворенность основными зарубежными классификациями Коле, Лихтенштейна, Джаффе. Она возникает при ознакомлении с их морфологическим направлением. Во французской литературе (Delarue, Denoix, 1957) при оценке характера костного новообразования выдвигается принцип «гистологической доминанты», при котором оцениваются состояние, количество и взаимоотношение тех или иных тканевых элементов и направление их развития.

Специальных классификаций костных опухолей и дисплазии у детей в литературе не опубликовано. Среди немногочисленных работ, специально посвященных опухолям костей у детей, исключение составляет группировка новообразований скелета, предложенная Goin и Carroll (1936).

Эта классификация не может удовлетворить ни клинициста, ни морфолога, так как в ней не фигурируют многие виды костных опухолей. Кроме того, в ней спорны многие положения. Под неудачным названием «остеохондрома» в литературе обычно описываются юношеские костно-хрящевые экзостозы, поэтому авторы неправильно причисляют к истинным опухолям остеохондрому и экзостозы, являющиеся дисплазией кости.

Костную кисту как новообразование не следует выделять, так как она является одной из форм гигантоклеточной опухоли. Большим дефектом классификации является отрыв в ней истинных опухолей от близких к ним у детей диспластических процессов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version