Site icon Kelechek.ru

Остеоид-остеома (гнезда)

В начале болезни гнездо имеет плотную структуру, но по мере развития болезни оно постепенно разрежается. Это наряду с окружающим склерозом также может затруднить выявление очага. Тем не менее перед операцией всегда необходимо предпринимать поиски гнезда для обеспечения успеха последующего лечения.

В отдельных случаях губчатых остеоид-остеом, располагающихся в области метафиза, гиперостоз при невидимом гнезде симулирует остеогенную саркому, так как зона склероза может выходить за пределы кости. При отсутствии четкости очертаний и при сильных болях распознавание таких остеоид-остеом затруднено.

Среди губчатых остеоид-остеом описаны опухоли со слабо выраженным остеосклерозом (Dahlin, 1957). Это свойственно главным образом очагам больших размеров при так называемой гигантской остеоид-остеоме.

К редкой форме опухоли, описание которой не встретилось нам в литературе, относится случай остеоид-остеомы, когда зона склеротической кости включала два рядом расположенных гнезда (наблюдение нами описано в 1962 г.).

Возможно, на рентгенограмме зафиксирована одна из стадий «созревания» гнезда, когда еще не получила должного разрежения костная перемычка, разделяющая на две половины один очаг.

У того же больного на рентгенограмме имелась вторая особенность:
сопровождающие склероз периостальные наслоения создавали картину ложного секвестра, симулировавшего остеомиелит.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version