Site icon Kelechek.ru

Остеоид-остеома (остеогенная ткань)

Остеогенная ткань имеет обильно разветвленную сеть сосудов.

От центра к периферии гнезда структура балочек меняется
— более примитивные становятся более регулярно расположенными.

Периферическая зона гнезда может отграничиваться от зоны склероза фиброзной капсулой, которая иногда бывает выражена не на всем протяжении: балочки гнезда могут незаметно переходить в зону склероза. В гистологической картине остеоид-остеомы полностью отсутствуют хрящевые образования.

Т. П. Виноградова гистогенез остеоид-остеомы представляет в следующем виде: нормальная кость подвергается на определенном участке усиленной васкуляризации, резорбции и перестройке. Пораженную область наводняют сосуды, костные балки в этот момент окружены большим количеством остеокластов. На месте разрушающихся балок развивается остеогенная соединительная ткань.

Остеобласты, в большом количестве имеющиеся в этой ткани, образуют остеоидные балочки, которые частично подвергаются обызвествлению (отсюда название «остеоид-остеома»). Окружающая кость, в том числе кортикальный слой и надкостница, в ответ на разрастание гнезда дает реакцию в виде склеротической зоны, развивающейся в результате измененного кровообращения в данной области кости.

Особенности гистологического строения остеоид-остеомы проливают свет на ряд клинических и рентгенологических признаков опухоли. Сильно развитая сеть сосудов гнезда опухоли является, по-видимому, причиной возможного потепления конечности в месте очага и развития избыточного склероза окружающей кости, который в свою очередь является источником ранних и постоянных болей — основного клинического проявления болезни.

Встретившееся нам при гистологическом исследовании опухоли у одной больной разрастание сосудов гипертрофической гемангиомы в мягких тканях, окружающих зону склероза кости, говорит об измененном режиме кровообращения вокруг очага опухоли не только в кости, но и в окружающих мягких тканях. При этом имеет значение постоянное растяжение надкостницы и раздражение ее нервных окончаний. Jaffe (1958) в попытке изучить нервный аппарат гнезда и связать боли с особым его строением потерпел неудачу.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version