Site icon Kelechek.ru

Остеобластокластома (размеры места разрушения кости)

Очень важным рентгенологическим признаком всех форм остеобластокластомы, отличающим ее от туберкулезных поражений кости, является отсутствие общего остеопороза как пораненных, так и соседних костей. Исключением могут быть запущенные случаи опухоли литической формы после длительной иммобилизации больных, но и тогда имеют место другие клинико-рентгенологические признаки остеобластокластомы, отличающие ее от туберкулезного очага (размеры места разрушения кости, несоответствие их величины степени общих явлений).

По-разному ведут себя опухоли в зависимости от формы по отношению к эпифизарному хрящу. При литических формах во всех наших наблюдениях эпифизарный хрящ был поврежден. Опухоль проникала в эпифиз и разрасталась в нем. Суставной хрящ даже при самых обширных поражениях опухолью оставался неразрушенным. При активно-кистозной форме остеобластокластомы опухоль не проникает в эпифиз, останавливается в росте на эпифизарной хряще, продолжая увеличиваться в ширину.

Мы обратили внимание на очень важное обстоятельство, которое не было отмечено в литературе. Несмотря на сохранение эпифиза, эти формы опухоли своим близким подходом к зоне роста и нарушением ее питания вызывают впоследствии значительные укорочения в росте конечностей (до 6 — 7 см в наших наблюдениях).

Особенно часто это выявляется при локализации активно-кистозной формы остеобластокластомы в проксимальном метафизе плечевой кости, не подвергавшейся хирургическому лечению. Следовательно, не приходится рассчитывать па то, что опухоль дойдет до зоны роста и остановится в развитии, не причинив ребенку вреда, как полагают сторонники «самоизлечения». Мы были свидетелями развития дистрофических процессов в эпифизе при опухоли в метафизе с образованием артроза сустава.

Не удаленная вовремя остеобластокластома таит в себе большие опасности: возможен переход от менее активной к более активной форме, от доброкачественной к злокачественной. Клинико-рентгенологические наблюдения показали, что переломы при остеобластокластоме, как правило, хорошо срастаются.


Дистрофические изменения в головке бедра

Дистрофические изменения в головке бедра с развитием артроза
при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы
шейки бедра у мальчика 15 лет.


Разрастание остеобластокластом

Продолжающееся разрастание остеобластокластомы
после неоднократных переломов, деформация и
ложный сустав бедренной кости.


У больных в течение месяца образовывалась прочная костная мозоль. Внутри опухоли при этом могут появиться костные перемычки. Но после этого активная опухоль не прекращает роста, который может даже усилиться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version