Site icon Kelechek.ru

Остеобластокластома (стадии)

Итак, разбив по морфологическим признакам весь материал на три группы, можно резюмировать, что первую группу характеризуют активно пролиферирующие зрелые солидные опухолевые элементы.

Во второй группе к этому прибавляется другой компонент
— кистообразование, идущее параллельно с разрастанием опухолевой ткани. Третьей группе свойственны уже образовавшиеся кисты при максимальном сдерживании, даже прекращении опухолевой пролиферации.

Четких границ между группами провести нельзя, так как это взаимопереходящий процесс в ходе развития остеобластокластомы, т. е. это не только морфологические группы, но и стадии развития опухоли. Между II и III стадией можно выделить промежуточную, при которой опухолевые элементы продолжают развиваться, но они значительно подавлены атрофическим влиянием кистозной жидкости.

Нами совместно с Н. И. Соболевой и А. С. Еремеевой (1961) первая морфологическая группа остеобластокластомы (5 больных) названа солидной, или пролиферативной (термин, характеризующий зрелое состояние опухолевой ткани), вторая (34 больных) — пролиферативнокистозной, что говорит о двух параллельно идущих процессах с наличием промежуточной стадии, когда кистообразование выражено сильно, но опухоль продолжает расти, третью группу (36 больных) мы назвали кистозной.

Из всего сказанного выше о трех морфологических группах остеобластокластомы видно, что ни возраст, ни излюбленная локализация не характеризуют ни одну из этих групп, так как это стадии развития опухоли. Мы далеки от мысли, что одна стадия обязательно сменяет другую. Небольшое количество опухолей первой группы объясняется тем, что солидная стадия просматривается, а опухоль диагностируется и подвергается удалению на следующих этапах развития.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version