Site icon Kelechek.ru

Остеобластокластома (изучение морфологии)

Изучение морфологии остеобластокластомы с принятием концепции А. В. Русакова позволяет сделать ряд важных практических выводов и объяснить отдельные стороны клинического течения остеобластокластомы.

В остеобластокластоме идет постоянная «борьба» двух процессов — роста опухолевой ткани и развития кистозной жидкости. У детей с богатым кровоснабжением метафизов костей, как правило, процесс развивается в сторону образования кистозных форм, но в отдельных случаях опухолевые клетки обладают исключительно высокой энергией роста и опережают и предупреждают этим свою атрофию и гибель под влиянием «заболачивания». В этих случаях кость подвергается большим разрушениям, опухоль переходит в мягкие ткани и метастазирует как при озлокачествлении, так и при доброкачественном варианте остеобластокластомы (наблюдения Т. П. Виноградовой).

Изучение процессов, происходящих в остеобластокластоме, помогает объяснить и такие клинические наблюдения, как активизация роста в длительно существующей опухоли пассивно-кистозной формы. Остающиеся в полости кисты в виде лентовидных фиброзных прядей или внутренней оболочки, выстилающей полость, опухолевые элементы могут стать источником активного опухолевого роста с переходом остеобластокластомы в активно-кистозиую или даже литическую форму.

Становится понятным, почему отсасывание жидкости путем пункции кисты, а иногда и патологические переломы могут стать причиной активизации опухолевого процесса. Такие случаи описаны Geshickter, Copeland (1949), Coley (1960). Ясны причины рецидивов после частичного выскабливания «спокойных» кист. Во всех этих случаях (пункция, перелом, нерадикальная операция) снимается сдерживающее рост влияние кистозной жидкости на опухолевую ткань.

На первом этапе работы при выскабливании остеобластокластомы кистозной формы у 6 наших больных наступил рецидив. Гистологическое исследование рецидивных опухолей показало, как естественно менялась морфологическая картина опухоли в сторону появления большего количества опухолевой ткани. Вот почему мы подчеркиваем здесь, как и в прежних своих работах, что трактовка «костной кисты» как исхода остеобластокластомы нам кажется недостаточно точной.

Исход — это конец процесса, кистозная же форма — это опухоль, пусть более регрессивная и спокойная, но содержащая опухолевые клетки остеобластокластомы. Клиническая форма и морфологическая стадия при этом совпадают.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version