Site icon Kelechek.ru

Паратиреоидная остеодистрофия (тактика проведения резекции)

Тактика проведения резекции при остеобластокластом е прямо зависит от формы, локализации, распространенности опухоли и возраста больного. Операция не должна быть тяжелее, чем само заболевание, поэтому все операции при остеобластокластоме можно разделить на несколько групп.

При литической форме остеобластокластомы со значительным истончением кортикального слоя и проникновением опухолевой массы в мягкие ткани резекция костей должна быть обширной, сегментарной, с удалением надкостницы, иногда части мягких тканей.

При меньших поражениях и сохраненном кортикальном слое также необходимо применять резекцию кости, но в этих случаях кортикальный слой может быть оставлен с одной стороны, как и частично сохранена надкостница, которая впоследствии может вызвать хорошее костеобразование.

При кистозных формах резекцию надо производить во всех случаях поднадкостнично. Кортикальный слой может быть сохранен по одному краю, если он достаточно толст (последнее наблюдается редко, только при определенных локализациях остеобластокластомы).

При активно-кистозных формах, деформирующих кость в виде веретена или реторты, но растущих в сторону метафиза, важно произвести резекцию по длине сегмента в пределах здоровых тканей.

При остеобластокластомах, располагающихся вблизи зоны роста, необходимо во время резекции очень бережно относиться к эпифизарному хрящу, допуская в его зоне выскабливание патологической ткани.

Как показал А. Ю. Данилов на материале нашей клиники, иногда целесообразнее удалить повторно разрастающуюся опухоль при отхождении рецидивного очага от зоны роста, чем одномоментно проводить калечащую, излишне радикальную резекцию. Хирургическое лечение остеобластокластом, проводившееся нами в период с 1949 по 1960 г. (II Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова) и в 1961 — 1972 гг. (ЦИТО), было во многом различным.

Из 121 больного с остеобластокластомой в первый период оперировано 113, из них 7 детей — дважды (рецидивы). Выскабливание произведено у 88 детей, резекция — у 21 ребенка, и 4 больным опухоли частично или полностью удалены на позвоночнике.

Во второй период оперировано 311 детей, из них 252 проведены резекции, 59 — выскабливание с широким вскрытием полости, удалением истонченной стенки. Кюретаж осуществлялся путем удаления опухоли желобоватым долотом, а не острой ложкой в пределах здоровых тканей, чем и объясняется уменьшение процента рецидивов вдвое. Во втором периоде было 9 рецидивов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version