Site icon Kelechek.ru

Паратиреоидная остеодистрофия (самозаживление детской кисты)

Hellner (1950) справедливо подчеркивал, что надеяться на самозаживление детской кисты не следует из-за слабой остеобластической активности пораженной кости. Но не это главное. Сама трактовка костной кисты как формы гигантоклеточной опухоли требует по законам онкологии ее экстирпации. Уже указывалось, что рассчитывать на перелом как на метод консервативной терапии не приходится.

Мы всего в 3 случаях встретились с фактами самопроизвольного уменьшения кисты и сначала высказались против операции, но в дальнейшем всем этим больным потребовалось хирургическое лечение. Klaven (1965) также отметил, что спонтанного заживления так называемых юношеских кист после переломов не наблюдается. Из литературы хорошо известны случаи не только активизации, но и малигнизации остеобластокластом после переломов (Geschickter, Copeland, 1949, и др.).

Мы также наблюдали активизацию опухолевого роста после патологического перелома при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы (с переходом ее в активно-кистозную форму). Как и после неоправданного лечения остеобластокластомы повторными пункциями кости с отсасыванием кистозной жидкости, при патологическом переломе создаются аналогичные условия: резко уменьшается количество кистозной жидкости и соответственно снижается ее давление на опухолевые элементы.

При оставлении этих элементов в очаге развитие опухоли может быть сдвинуто с более благоприятного направления «кистообразования и заболачивания» опухолевой ткани в сторону ее активизации и разрастания. Не отрицая возможности самозаживления в отдельных случаях остеобластокластомы пассивно-кистозной формы после перелома и учитывая возможные осложнения консервативной тактики, мы считаем предпочтительным оперативное удаление опухоли.

Существенным является вопрос о тактике хирурга при наличии патологического перелома вследствие кистозных форм остеобластокластомы. Превращать закрытый патологический перелом в открытый нецелесообразно.

Лучше оперировать через месяц, дождавшись образования хорошей мозоли и плотной кортикальной капсулы, так как при ее образовании объем оперативного вмешательства может измениться: вместо сегментарной резекции можно будет ограничиться краевой, что небезразлично для больного, так как облегчается проведение операции и послеоперационного периода. При патологических переломах на почве литических форм остеобластокластомы подобная практика совершенно непригодна. Обширная и самая радикальная резекция кости при этом неизбежна, более того, строго обязательна, и выжидание срастания в условиях быстрого роста опухоли явилось бы ошибкой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version