Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (лоаклизация)

Остеогенные саркомы локализуются преимущественно в длинных трубчатых костях и особенно в костях, образующих коленный сустав (в 75% случаев). Наиболее часто поражается бедренная кость, на долю которой приходится половина всех случаев остеогенных сарком, затем идут большеберцовая, тазовая, лучевая кости.


Схема локализации остеогенной саркомы


По нашим данным, локализация остеогенных сарком была следующей: бедренная кость (в нижнем метафизе) была поражена у 50 больных, большеберцовая — у 19 (в верхнем метафизе — у 17, в нижнем — у 2), лучевая — у 4, малоберцовая — у 2, плечевая — у 5, подвздошная кость — у 2, нижняя челюсть — у 2, височная кость — у 2, кости стопы — у одного больного.

Локализация в плоских костях свода черепа наиболее характерна для раннего возраста (у наших больных она наблюдалась в возрасте 4 месяцев и 2 лет 3 месяцев), что подтверждают и литературные данные. В длинных трубчатых костях типичной локализацией остеогенной саркомы у детей является метафиз. Во всех случаях, кроме двух, опухоль располагалась в метафизе, причем в костях голени она локализовалась в проксимальном метафизе, в бедренной кости — в дистальном.

Для остеогенных сарком типично поражение только одной кости даже в случае метастазирования. В отличие от ретикулярных сарком и сарком Юинга метастазирование не затрагивает других костей. Метастазы остеогенной саркомы в кость встречаются редко. Исключительно редко бывает первичное множественное поражение костей остеогенной саркомой.

В отечественной литературе описано лишь одно подобное наблюдение в детском возрасте (Е. И. Прокофьева, 1952): девочка 14 лет с саркомой левой бедренной и правой большеберцовой костей, выявленной одновременно. В зарубежной литературе последних лет описание таких наблюдений участилось.

Так, Ross (1964) сообщил, что из 98 случаев остеогенной саркомы в 15 случаях были выявлены метастазы в кости, столь нехарактерные по локализации для этого вида опухоли. Автор полагает, что часть из них первично множественные. Такую множественную форму поражения у мальчика 13 лет описали Davidson, Cha-cha и James (1965), которые в связи с этим предлагают при остеогенной саркоме обследовать весь скелет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version