Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (ретроспективное изучение)

Ретроспективное изучение клинического течения остеогенной саркомы и сопоставление его результатов с рентгенологическими, макроскопическими и микроскопическими данными показывает, что не все остеогенные саркомы протекают одинаково во времени и интенсивности появления разрушения кости. Указанное выше деление остеогенных сарком на остеобластические и остеолитические в зависимости от преобладания гиперпластического или литического процесса практически много не дает.

Наши наблюдения не подтверждают различия в клиническом течении этих форм. По-видимому, здесь большую роль играет индивидуальность больного. Если первая стадия болезни протекает у детей в приблизительно одинаковые сроки, то вторая и третья стадии нередко развиваются по-разному. Мы наблюдали детей, у которых с прорывом опухоли за пределы кости ее разрастание было у одних молниеносно быстрым (опухоль достигала размеров головы ребенка и давала уже на 3-м месяце болезни метастазы), у других — более медленным, позволявшим принять радикальные и эффективные меры.

Если рассматривать опухолевый процесс как целлюлярную болезнь всего организма, а не как местный процесс, то индивидуальные особенности роста опухоли становятся наиболее очевидными. Рентгенологическое исследование дает очень много ценных сведений для диагностики остеогенных сарком у детей.

В ряде случаев при наличии клинических и лабораторных данных в условиях специального отделения костной патологии ими можно ограничиться, не прибегая к предварительной биопсии, особенно в случаях, когда, опухоль существует несколько месяцев.

Решительно отказаться от биопсии следует в довольно запущенных случаях, не вызывающих сомнения в диагнозе, когда опасность метастазирования от биопсии увеличивается, а гистологические данные не могут изменить последующей тактики врачей (радикальная операция или полный отказ от хирургического вмешательства). Биопсия необходима при любых сомнениях в диагнозе, что наиболее часто бывает при начальных формах болезни.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version