Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (гистологическое исследование)

Гистологическое исследование в отдельности, как и другие методы, не является решающим, ибо при остеогенных саркомах оно имеет ряд трудностей как в связи с особенностями строения опухоли, так и с возможными ошибками при взятии биопсийного материала (когда в пункционную иглу или в срез попадает реактивная, а не опухолевая ткань).

Трудности гистологической диагностики обусловлены чрезвычайным полиморфизмом клеток остеогенной саркомы в противоположность другим опухолям, имеющим однородный характер клеток, с различной способностью к образованию остеоидной и атипичной опухолевой костной ткани.

Преобладают полиморфные и веретенообразные клетки с гиперхромными ядрами, с выраженным митотическим и амитотическим делением. Встречаются гигантские клетки с множеством ядер и межклеточное вещество остеоидных, гиалиновых, хрящевых элементов.


Микроскопическая картина остеогенной саркомы

Полиморфизм клеток, большое количество митозов (X 125).


Формирование атипичных костных балок в остеогенной саркоме


Наличие этих межклеточных масс и отсутствие круглых клеток характерны для остеогенной саркомы. Более целесообразной при костных опухолях являются открытая биопсия.

По сравнению с пункционной биопсией в связи с более точной патологоанатомической диагностикой она имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Лучше ее делать экстренно в день операции для окончательного подтверждения уже сложившегося мнения, полученного по клинико-рентгенологическим данным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version