Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (макроскопический вид)

Макроскопический вид остеогенной саркомы довольно типичен. В ряде случаев он может иметь значение для предварительного распознавания характера опухоли при операции.

Внутри белесой мягкой ткани, напоминающей рыбье мясо, имеются очаги расплавления на том месте, где обычно располагается плотная костная ткань, четкие границы поражения отсутствуют, пораженная кость более темного цвета, чем здоровая. При разрушении кортикального слоя и надкостницы границы опухоли вообще отсутствуют среди окружающих мягких тканей.

Мышцы, проросшие опухолью, бледного цвета и стекловидной структуры. Изучение патологоанатомических распилов ампутированных конечностей показало, что ростковый хрящ опухолью не прорастает, а при мотафизарном поражении новообразование продвигается по мере роста по ходу костного канала, занимая гораздо большее пространство, чем показывает рентгенограмма. Эти наши наблюдения не противоречат и литературным данным.


Распил макропрепарата при остеогенной саркоме

Распил макропрепарата при остеогенной саркоме. Зона роста не поражена. Опухоль в виде спикул пенетрирует в окружающие мышцы. Рентгенограмма остеобластической остеогенной саркомы большеберцовой кости.


Weinmann и Sicher (1947) отмечали, что эпифизарные хрящи, а также суставные хрящи очень устойчивы к прорастанию остеогенной саркомой. Размножение клеток, кроме распространения по каналу, идет вдоль пространства отслоенной надкостницы и по мере разрушения кортикального слоя в толще самого костного вещества. Кость, прорастая опухолью, становится чрезвычайно хрупкой, лишенной опорных свойств.

При осмотре макропрепаратов обращают на себя внимание изменения в кровообращении, наступающие в конечности при поражении опухолью. Как при запущенных остеогенных саркомах, так и при опухолях небольших размеров видимые внешние сосудистые расстройства в виде расширения подкожных вен имеют место и внутри опухоли. Разрушенные опухолью сосуды образуют кровяные лакуны, экстравазаты, хорошо выявляющиеся на рентгенограммах после наливки патологоанатомических препаратов свинцовыми красками.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version