Site icon Kelechek.ru

Остеогенная саркома (неэффективность лучевого лечения)

По данным Prevo (1950), из 41 больного с остеогенной саркомой преимущественно молодого возраста (от 10 до 30 лет) через 5 лет после лечения были живы только 2 больных. Small (1949) приводит данные Geschickter и London о результатах лечения остеогенных сарком у детей в возрасте моложе 15 лет. Из 49 больных Geschickter излечение наблюдалось через 3 года у 8 детей, а из 21 больного London вылечились только трое.

Но и эти данные вызывают сомнения в смысле достоверности диагноза остеогенной саркомы: нередко к группе последних причисляют остеолитические доброкачественные гигантоклеточные опухоли, что улучшает статистику исходов остеогенных сарком. По нашему мнению, 3 года не являются сроком, позволяющим говорить о выздоровлении. Об этом свидетельствуют наши отдельные наблюдения с поздним появлением метастазов (через 2 и 2,5 года).

Таким сроком должны быть 5 лет, так как под влиянием рентгенотерапии, химиотерапии и ампутации метастазы возникают позже. Отдельные авторы и 5 лет не считают сроком, когда можно судить о полном излечении больного с остеогенной саркомой. Coley и Harrold (1950) сообщили о 5 больных с остеогенной саркомой, умерших по истечении более 5 лет после излечения, о больном, умершем через 14 лет, и о больном, живущем 15 лет, но имеющем метастазы в легких.

Тгасеу с соавторами (1957) представили данные о больном, умершем от метастазов через 11 лет и 3 месяца от начала заболевания. Hayles и соавторы (1960) наблюдали появление метастазов через 8 и 15 лет после ампутации, произведенной в детском возрасте.

И. М. Райхман (1959) сообщает о выживании более 5 лет 16% больных, но в эту группу включены все виды сарком костей и не указывается возраст больных.

Л. М. Гольдштейн, А. С. Олынанецкий и Е. И. Прокофьева на XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960) привели отдаленные результаты лечения 352 больных разного возраста с остеогенными саркомами в Институте онкологии АМН СССР за 30 лет.

Пятилетнее выживание наблюдалось лишь у 22 больных (6%): у 14 после оперативного и у 8 — после комбинированного метода лечения. После лучевой терапии излечений не было. На особенностях течения заболевания у детей авторы но останавливаются.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version