Site icon Kelechek.ru

Хондрома и остеохондрома (локализация)

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков.

Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер).

У половины наших больных были поражены фаланги пальцев кисти или пястные кости. Затем по частоте шли кости стопы (16), ребра (4), грудина (3), кости таза (3), позвоночника (3).

В 12 случаях были поражены длинные трубчатые кости
— плечевая, бедренная, малоберцовая, большеберцовая и локтевая. При этом хондрома исходила из эпифизарного хряща или была с ним связана. К редкой локализации хондром следует отнести поражения височной кости и лопатки (по одному наблюдению).

Хондромы в мелких трубчатых костях располагаются в диафизах. Энхондромы растут внутри кости из дистопированного или неоссифицированного хряща, долгое время существуют бессимптомно, не вызывая видимой деформации.

У большинства больных первым симптомом в результате распираний опухолью и веретенообразного вздутия коркового слоя кости является боль или чувство неудобства в пораженной кости. Реже энхондромы протекают безболезненно, и впервые внимание обращают на утолщение всей фаланги.

Может быть патологический перелом как первый симптом болезни, тогда эти случаи имитируют остеобластокластому. При экхондромах опухоль замечают в результате выбухания новообразования на отдельном участке фаланги.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version