Site icon Kelechek.ru

Хондрома и остеохондрома (дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы.

При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в мелких костях кистей и стоп, безболезненное течение. Часто первым симптомом является патологический перелом, в то время как энхондрома из-за болей обычно выявляется ко времени возможного перелома.

После рентгенограмм могут оказать помощь особенности расположения очага разрежения: при хондроме он находится в диафизе, а не в метафизе, занимает центральную часть кости и имеет крапчатую, а не ячеисто-трабекулярную структуру в отличие от остеобластокластомы. Очаги фиброзной дисплазии располагаются чаще эксцентрично, но она не вызывает такого вздутия кости, как хондрома, и имеет менее плотную и более гомогенную структуру очага и склеротическую кайму, отграничивающую место поражения от здоровой кости.

Большое значение имеет излюбленность поражения хондромой фаланг пальцев, никогда не поражающихся при фиброзной дисплазии. Трудной бывает дифференциация центрально расположенных энхондром длинных трубчатых костей с хондробластомой. Следует иметь в виду, что хондробластома также протекает с болевым синдромом.

На рентгенограмме известковые вкрапления более нежного и более регулярного рисунка
— типа булавочных головок.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version