Site icon Kelechek.ru

Хондробластома (диагностика)

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли.

Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее и не отличаются однородной крапчатостью рисунка. Но это сходство только рентгенологическое.

Клинически хондрома долго протекает безболезненно, поэтому первые ее симптомы соответствуют значительным рентгенологическим изменениям. Сустав при этой опухоли не вовлекается в процесс, нередко бывают патологические переломы.

Остеобластокластома в ее литической форме имитирует хопдробластому болевым синдромом в самом начале заболевания, пока опухоль имеет небольшие размеры и сохраняются более или менее четкие границы ее. В начальных стадиях эта опухоль иногда имеет центральное расположение в метафизе и эпифизе, а хондробластома располагается эксцентрично и сопровождается вздутием кости с одной стороны.

В дальнейшем же деструктивный процесс имеет другую клиническую и рентгенологическую картину. Кистозные формы остеобластокластомы в отличие от хондробластом безболезненны. Для них характерны патологические переломы и ячеисто-трабекулярный рисунок на месте опухоли без обызвествленных включений.

Трудности в диагностике представляют редкие случаи хондробластомы и остеобластокластомы без включений в структуре опухоли, а также участки, подвергшиеся лучевой терапии, ибо последняя приводит к появлению в остеобластокластоме очагов обызвествления. В литературе можно найти указания на сходство течения отдельных случаев хондробластомы и хондромиксоидной фибромы.

Хондромиксоидная фиброма — безболезненно протекающая доброкачественная опухоль, но ее метафизарное, эксцентрическое расположение в длинной трубчатой кости с небольшим истончением и вздутием кортикального слоя и четким отграничением очага напоминает хондробластому.

При хондромиксоидной фиброме очаг большой по размерам. Он увеличивается с ростом опухоли в сторону диафиза, поэтому клинических проявлений заболевания со стороны сустава не бывает. Плотные включения извести в очаге также нехарактерны для этой опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version