Site icon Kelechek.ru

Хондробластома (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964).

В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция кости. После биопсии опытные в костной патологии патологоанатомы заподозрили хондробластому злокачественного характера, поэтому после операции больному был проведен курс рентгенотерапии (2700 Р). В настоящее время мальчик здоров.

При ретроспективном изучении микроскопических препаратов (Т. П. Виноградова) высказано мнение о хрящевой опухоли доброкачественного характера — также хондромиксоидной фиброме с элементами хондробластомы. Дифференциация хондромиксоидной фибромы со злокачественными опухолями имеет большое значение, но оно возможно не столько в клинико-рентгенологическом, сколько в гистологическом плане.

Клиническое сходство начальных форм остеогенной саркомы с хондробластомой заключается в болевом синдроме, который резче и мучительнее при саркоме. Рентгенологические изменения первоначально небольшого очага саркомы наступают очень быстро с разницей картины в несколько дней. Очаг деструкции при остеогенной саркоме никогда не бывает четко отграничен от окружающей кости в отличие от хондробластомы.

Унте в начальных стадиях остеогенной саркомы из-за непрерывно идущих процессов разрушения кости на уровне очага можно обнаружить периостальную реакцию (позднее с прорывом опухоли и образованием костного козырька). Хондробластома может сопровождаться небольшим периоститом поодаль от очага опухоли (Р. Е. Житницкий, 1964). Дифференциальная диагностика хондробластомы и хондросаркомы сложна.

При хондросаркоме поражается метадиафизарная область и быстро развивается деструкция кости с проникновением опухолевых масс в мягкие ткани. Гистологический диагноз, рассмотренный выше, представляет ряд трудностей в дифференциальном распознавании хондросаркомы и хондробластомы. Естественно, что он необходим для предупреждения излишне радикальных операций, которые известны из литературы именно на примерах трудно диагностируемой доброкачественной хондробластомы, а также для своевременного радикального лечения больных со злокачественной опухолью.

Клинико-рентгенологические симптомы оказывают несомненную помощь при проведении сложной гистологической дифференциальной диагностики. Как уже отмечалось выше, наиболее обширные сведения для дифференциальной диагностики этих опухолей дает гистологическое исследование.

Несмотря на наличие обызвествляющегося незрелого хряща, в доброкачественной хондробластоме нет ранних зародышевых хрящевых клеток с атипизмом строения их ядер и обилия митозов, характерных для злокачественной хрящевой опухоли. Ядра многогранных хрящевых клеток доброкачественной хондробластомы однообразны по форме и небольшие по размеру. Учет всех этих особенностей может предупредить многие досадные и непоправимые ошибки при распознавании хондробластомы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version