Site icon Kelechek.ru

Первичная хондросаркома кости (локализация)

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости.

Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком намного медленнее. Это еще в большей степени относится к вторичным хондросаркомам. По данным Lichtenstein и Jaffe (1943), продолжительность анамнеза при первичной хондросаркоме составляет 4 — 5 лет. Согласно В. Я. Фридкину и Е. А. Лихтенштейну (1943), длительность заболевания у 7 взрослых больных с хондросаркомой была 3 — 10 лет.

Несколько отличным является взгляд Dargeon (1960), относящего хондросаркомы к самым злокачественным по течению новообразованиям скелета. В наших наблюдениях продолжительность болезни до поступления на лечение составляла 3 — 4 месяца со сравнительно быстрым течением и лишь у 2 больных она была 2 года и 5 лет. Опухоль увеличивается в размерах сравнительно медленно, боли появляются по достижению ею значительных размеров.

В литературе указывается, что наиболее медленно растут хондросаркомы, локализующиеся в длинных трубчатых костях, и быстрее — хондросаркомы плоских костей (Л. М. Ратнер, Phemister).

При долгом существовании хондросаркома приобретает характерные клинические черты злокачественной опухоли:
боль усиливается и беспокоит ребенка не только при пальпации, но и в покое. Сдавленные сосуды приводят к расширению сети подкожных вен, отечности и повышению температуры окружающих тканей, повышению общей температуры, анемии. Хондросаркомы в отличие от остеогенных сарком долго не дают метастазов (Morton, Miner, 1947, и др.).

Метастазы могут появиться только через 4 — 5 лет и более от начала заболевания. Они локализуются главным образом в легких, но описаны отдельные случаи метастазирования в позвоночник, брюшную полость, регионарные лимфатические узлы, печень.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version