Site icon Kelechek.ru

Химиотерапия (опыт)

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией.

Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой Юинга, 11 — с ретикулосаркомой, 100 — с остеогенной саркомой и хондросаркомой, 6 — с другими заболеваниями (бластоматозный ретикулез, хордома, миелома). Комбинированное лечение в сочетании с операцией проведено 53 детям, 13 больным была применена только химиотерапия, операции они не подвергались по разным причинам (отказ родителей, инкурабельные случаи и др.).

В последнее время мы стали применять химиопрепараты (сарколизин, циклофосфан) и местно, после удаления опухоли. Несомиенно, такие химиопрепараты, как сарколизин, при саркоме Юинга в сочетании с ранней радикальной операцией обеспечивают большой успех, а в запущенных случаях — более позднее возникновение метастазов.

В Центральном институте травматологии и ортопедии И. С. Шепелевой (1971) обобщен опыт использования химиопрепаратов в качестве одного из методов, входящих в комплекс лечения детей с первичными злокачественными опухолями костей, при котором ведущая роль оставалась за хирургическим вмешательством.

Лишь в немногих случаях при явных противопоказаниях к операциям химиотерапию применяли либо как единственный метод, либо в сочетании с лучевой терапией. Из 123 детей с первичными злокачественными опухолями костей химиопрепараты получали 96 человек (78%), преимущественно при остеогенной саркоме (58 больных), опухоли Юинга и ретикулосаркоме (30), хондросаркоме (8) и др., при этом чаще всего использовался сарколизин (43), циклофосфан (31), тиодинин (22).

Некоторые больные получали по 2 и даже 3 химиопрепарата.
Дозы химиопрепаратов на курс лечения были различными — обычными, большими и очень большими и назначались в зависимости от индивидуальных особенностей больного и формы заболевания. Чаще всего дозы назначались обычные (до 500 мг сарколизина, 1000 мг циклофосфана), реже большие (соответственно до 1000 и 10 000 мг на курс) и еще реже очень большие (преимущественно циклофосфана по 12 000 — 26 000 мг на курс).

Химиопрепараты применялись: перорально, в ингаляциях, внутривенно и внутримышечно. Нам представляется весьма перспективным ингаляционный метод введения химиопрепаратов. Он не вызывает побочных (диспепсических) явлений и не влияет отрицательно на кровь. Наш небольшой опыт химиотерапии у детей с костными опухолями надо считать первым. Это относится и к перфузии, которую мы начали применять в 1963 г.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version