Site icon Kelechek.ru

Лучевая терапия (частный случай)

В детской практике нам неоднократно приходилось встречаться с тяжелыми осложнениями после рентгенотерапии. Это были больные, обратившиеся к нам за ортопедической помощью по поводу отставания конечностей в росте, тяжелых контрактур и артрозов суставов, невритов, атрофии мышц конечностей и других тяжелых деформаций.

Сумбат 3., 14 лет,
жаловался на боли и припухлость в левой ключице. Заболевание трактовалось как оссифицирующий миозит и «отложение солей». Направлен в Ейск для грязелечения, которое там не было назначено, так как был заподозрен туберкулез левой ключицы. Проводилось лечение стрептомицином и фтивазидом. В санатории находился 7 месяцев, улучшения не отмечено.

Дважды проводилась пункция опухоли, результат которой неизвестен. Был консультирован в Краснодарском онкологическом диспансере. Заподозрена хондросаркома или гигантоклеточная опухоль ключицы. Вез биопсии подвергнут рентгенотерапии (500 Р). Под влиянием облучения опухоль кости уменьшилась, но развилась трофическая язва левой ключичной области, которая не заживала в течение 10 месяцев. После ее рубцевания надплечье стало резко деформированным.


Деформация левого надплечья

Деформация левого надплечья с отставанием его в росте, артрозом в плечевом суставе и обезображивающим втянутым рубцом после рентгенотерапии у мальчика 14 лет, лечившегося по поводу кистозной формы остеобластокластомы.


При поступлении в ЦИТО выявлена значительная деформация левого надплечья, вывих ключицы в ключично-грудинном сочленении, обширный плотно спаянный с подлежащими тканями рубец размером 8*8 см, ограничение движений в левом плечевом суставе, атрофия всех мышц грудной клетки и левого плеча. На рентгенограмме — зона склероза в области ключицы. Опухоли не обнаружено. Значительный остеопороз костей и артроз левого плечевого сустава. Двюкения в суставе резко болезненны, боли иррадиируют в предплечье.

В приведенном наблюдении можно думать об имевшей место доброкачественной остеобластокластоме. Лучевая терапия была применена при отсутствии гистологических данных, при чрезвычайно выгодных условиях для простого и успешного оперативного удаления опухоли. Нам пришлось проводить оперативное удлинение нижних конечностей, значительно укороченных в результате облучения, назначенного без достаточных оснований. Это были больные с остеомиелитом, принятым за саркому Юинга при отсутствии гистологического подтверждения.

В связи с указанными выше фактами мы присоединяемся к мнению Coley и Peterson (1938), Fevre и Hyquenin (1954) и др. о нежелательности широкого применения лучевой терапии у детей даже в тех случаях, когда она, по данным отдельных авторов, эффективна (эозинофилытая гранулема, остеобластокластома). Так как опасности применения лучевой терапии у детей состоят в нарушении зон роста, извращении роста, прогрессирующем укорочении конечности, возможном озлокачествлепии доброкачественного новообразования и возникновении осложнений со стороны мягких тканей, сосудов и нервов, нельзя мириться с тем, что лечебный фактор наносит больший вред, чем сама болезнь.

При отсутствии действенных методов лечения злокачественных опухолей необходимо изучать и использовать все рациональные средства. К ним относится и лучевая терапия, но она должна применяться при реитгено- и радиочувствительных опухолях и только в комбинации с другими методами лечения, в частности с хирургическими.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version