Site icon Kelechek.ru

Лечение остеом свода черепа

Мы рекомендуем точно дифференцировать при диагностике этот порок развития, не подвергая его удалению, так как может возникнуть венозное кровотечение, которое трудно остановить.

Остеому свода черепа необходимо дифференцировать не травматическими остеофитами, описанными П. В. Сиповским (1959). Эти травматические остеофиты являются результатом травмы и сопровождаются периоститом, развившимся вследствие раздражения надкостницы.

Такие периоститы нередко возникают на легко ранимой надкостнице свода черепа у детей, но в течение 1 — 2 месяцев гиперостоз подвергается рассасыванию.

Костные опухоли свода черепа у детей приходится дифференцировать с дермоидными кистами, сопровождающимися вторичными изменениями в черепе — гиперостозами, описанными Caffey (1957). Дермоидные кисты, располагаясь под апоневрозом черепа, могут быть очень плотными, имитируя остеому.

Moriz и Horwat (1959) описали 9-летнюю девочку, болевшую с 1,5 лет. У нее были изменения в черепе на почве эпидермоидной кисты, симулировавшей опухолевое или туберкулезное поражение кости.

Coley (1960) обращал внимание на необходимость дифференциальной диагностики остеом черепа с так называемым внутренним гиперостозом лобной кости, являющимся самостоятельным заболеванием склерозирующего характера пока неизвестной этиологии.

Остеомы свода черепа — доброкачественные новообразования, но при быстром росте, больших размерах и жалобах больного они подвергаются хирургическому лечению — резекции вместе с надкостницей, покрывающей опухоль.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version