Site icon Kelechek.ru

Поражения костей таза (эозинофильная гранулема)

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания.

Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает первое место и составляет 42,1%, а среди всех опухолей и опухолеподобных дисплазии — 17,9% (М. А. Берглезов, 1971). Мы наблюдали 46 больных в возрасте от 2 до 15 лет. Мальчики подвержены заболеванию почти в 2 раза чаще, чем девочки.

Солитарная форма поражения выявлена у 21 больного, множественная (без каких-либо симптомов) — у 16 больных и множественная с симптомами со стороны других органов (костный ксантоматоз) — у 9 больных. Наиболее часто при всех формах костного эозинофилеза поражается подвздошная кость, несколько реже — седалищная и лобковая кости, крестец вовлекается в процесс только при множественной форме.

Клиническая картина костного эозинофилеза в костях таза отличается пестротой, разнообразием и непостоянством. Начало заболевания обычно медленное, не сопровождается общей реакцией организма и проявляется в виде ноющих болей, хромоты. У ряда больных (у каждого шестого) отмечено острое начало заболевания, сопровождающееся повышением температуры, общим недомоганием. В анализах при этом наблюдается и ускоренная РОЭ.

В диагностике очагов эозинофильной гранулемы тазовых костей помогают особенности рентгенологической картины: преимущественное поражение крыльев подвздошных костей, штампованные, многофестончатые границы, кружевной рисунок очагов.


Очаг в подвздошной кости

Очаг в подвздошной кости при множественной форме костного
эозинофилеза, напоминавший хондросаркому.


Наряду с этим наблюдаются случаи быстрого прогрессирования очагов с нарушением кортикального слоя и периостальной реакцией, которые представляют большие трудности для диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version