Site icon Kelechek.ru

Поражения костей таза (сложности диагностики)

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия.

Но в целях предупреждения стерилизации и нарушения равномерности роста всех тазовых костей мы ее не рекомендуем. Обширные резекции также не являются необходимыми. Вполне достаточным оказывается удаление очага путем выскабливания и замещения дефекта мелкими фрагментами гомокости с полным восстановлением крыла.

Нами оперировано 16 больных. Выскабливание очага произведено у 8, частичная краевая резекция также у 8 больных. Для замещения дефекта гомотраисплантаты применены у 7 больных. У всех наступило стойкое выздоровление, сроки наблюдения составляют от 2 до 10 лет.

Злокачественные опухоли костей таза у детей так же редки, как и у взрослых. Это сложный раздел в онкологии детского возраста. Крестцово-копчиковые хордомы возникают чаще, чем хордомы вертебральной и краниальной локализаций, но все же очень редки. Их могут имитировать тератомы и хондросаркомы, исходящие из крестцово-подвздошного сочленения. Последние чаще всего бывают вторичными.

Рентгенодиагностика их затруднительна. Окончательный диагноз большей частью устанавливается после открытой биопсии.

Рассчитывать на излечение можно только после рано проведенной радикальной операции. Лучевая терапия при этом новообразовании безуспешна. Нетипичным, крайне редким у детей является поражение крыла подвздошной кости одиночной миеломой. Крыло подвздошной кости может поражаться остеогенной саркомой и саркомой Юинга.


Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет


Если, по данным В. М. Мыша, А. Г. Садыхова, у взрослых больных в возрасте старше 30 лет преобладали хондросаркомы костей таза, а в возрасте от 15 до 30 лет — остеогенная саркома, то у детей наиболее частыми из злокачественных опухолей являются саркомы Юинга.

Существует мнение, что саркома Юинга чаще всего локализуется в диафизарных отделах длинных трубчатых костей (Kolodny, 1927), однако имеется много описаний поражения плоских костей. Так, по данным Sherman и Soong (1959), в 44 из 111 случаев опухолей Юинга были поражены плоские кости, в том числе подвздошная кость. Из 222 больных с опухолью Юинга, описанных в монографии Coley (1960), у 43 новообразование локализовалось в костях таза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version