Site icon Kelechek.ru

Поражения костей таза (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию.

При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей.

Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии с метастазами в легкие. У детей старшего возраста описаны остеогенные саркомы, исходящие из основания подвздошной кости с распространением в крыле (Д. Г. Горохов, 1916). Таким же наблюдением располагала и наша клиника.

У девочки 8,5 лет рост опухоли был интенсивнее, чем при саркоме Юинга, повышения температуры не наблюдалось. Остеогенная саркома оказалась инкурабельной. Хондросаркома и ретикулосаркома у 2 детей протекали несколько спокойнее, чем остеогенная саркома и саркома Юинга. В обоих случаях с поражением V поясничного позвонка и крыла подвздошной кости упорные ноющие боли были единственным симптомом на протяжении 6 месяцев.

Рентгенологическое исследование как при хондросаркоме, так и при ретикулосаркоме выявляли разрушение крестца и крыла подвздошной кости. Других, более четких признаков злокачественных опухолей таза нет, поэтому дифференциальный диагноз в этих случаях очень труден. Диагноз во всех случаях злокачественных опухолей костей таза ставился с большим запозданием.

Обычно долгое время до поступления в ЦИТО дети наблюдались в районных поликлиниках, находились на лечении в специализированных стационарах и поступали к нам в очень запущенном состоянии. К сожалению, большинство из них подвергались лечению физиотерапевтическими средствами. В свете всего сказанного вопросы дифференциальной диагностики опухолей костей таза, особенно злокачественных, приобретают огромное значение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version