Site icon Kelechek.ru

Поражения костей стопы

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью.

Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные костные опухоли оказались у 42 детей. В одних случаях это были казуистические наблюдения, в других мы пытались подметить определенную закономерность в локализации и течении отдельных поражений.

У 13 детей наблюдались остеомы: у одного — в таранной, у одного — в плюсневой кости и у 11 — подногтевая остеома I пальца стопы, явившаяся, по-видимому, костно-хрящевым экзостозом, потерявшим в результате обызвествления всю хрящевую ткань и давшим основание гистологам поставить диагноз остеомы.

У 7 больных имелась остеобластокластома костей стопы, при этом у всех больных была кистозная форма, при которой потребовалась операция. У 3 больных была поражена пяточная кость, причем с совершенно аналогичным у всех больных расположением у нижнего края середины тела кости (у четвертого больного была поражена I плюсневая кость).


Остеобластокластома пяточной кости у мальчика 9 лет


Несмотря на такое особое положение очага остеобластокластомы в пяточной кости, она и при данной локализации сохраняла бессимптомность, безболезненность, свойственную кистозным формам этой опухоли, и была обнаружена, когда достигла уже больших размеров (6 — 8 см).

Из злокачественных новообразований наблюдалось два казуистических случая
— поражение остеогенной саркомой и опухолью Юинга I плюсневой кости. Наибольшее число опухолей и диспластических поражений костей стопы приходилось на хрящевые образования.


Экхоидрома II плюсневой кости левой стопы с деформацией соседних костей


Как и кости кисти, мелкие кости стопы позже, чем другие отделы скелета, подвергаются внутриутробному окостенению, и уже после рождения велика относительная хрящевая масса ткани этих отделов. Может быть, это имеет значение в развитии различных хрящевых поражений стопы.

Мы наблюдали случай хондробластомы таранной кости и 16 случаев хондромы стопы: у 15 детей в фалангах пальцев и плюсневых костях и у одного больного в таранной кости. В последнем случае поражение не носило первичного характера, так как опухоль исходила из дистальной эпифизарной зоны большеберцовой кости, раздвигая таранно-берцовый сустав и врастая в надпяточную кость.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version