Site icon Kelechek.ru

Фиброзная остеодисплазии (дифференциальная диагностика)

Диффузные формы фиброзной дисплазии с литической картиной на рентгенограмме могут напоминать изолированный туберкулез, остеогенную саркому, паратиреоидную остеодистрофию. Семь наших больных находились в туберкулезных учреждениях с подозрением на специфический процесс.

Несильные боли, не соответствующие размеру костных поражений, отсутствие общей реакции организма и остеопороза на рентгенограмме позволяют склониться в сторону дисплазии, но нередко для окончательного решения требуется динамическое наблюдение.

Остеогенная саркома может подозреваться не только при диффузной, но и при очаговой форме фиброзной дисплазии. В 1956 г. мы описали мальчика 6 лет, которому в одном из лечебных учреждений на основании биопсии был установлен этот страшный диагноз. Однако очаговость поражения, четкие границы патологических очагов и медленное течение заболевания все же говорили против злокачественной опухоли.

Паратиреоидная остеодистрофия, редко встречающаяся у детей, подозревалась в одном из наших приведенных выше наблюдений в связи с обширностью диффузного поражения бедренной и большеберцовой кости, создававшего впечатление общего остеопороза, с повышенной кальциурией и фосфатурией, впоследствии объясненными нами патологическим переломом.

Сходство обоих этих заболеваний вначале было так велико, что больной была произведена ревизия паращитовидных желез. Большие трудности для дифференциальной диагностики представляют регионарные очаговые формы. При несколько краевом расположении очагов за фиброзную дисплазию могут быть приняты гигантоклеточные опухоли.

Чаще они локализуются в центре кости.
Структура их более гомогенная и более порозная, местами ячеистая, нетипичная для дисплазии. Остеобластокластомы не имеют склеротического ободка на рентгенограмме. Из других поражений фиброзную дисплазию могут напоминать эозинофильная гранулема в стадии репарации и абсцесс кости.

Последний характеризуется большой зоной окружающего склероза, нередко имеет также субкортикальную локализацию. Вместе с тем непосредственно под надкостницей абсцесс кости не располагается. Для этого заболевания характерны упорные ночные боли. Окончательный диагноз довольно часто устанавливается лишь после гистологического исследования.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version