Site icon Kelechek.ru

Несовершенное костеобразование (переломы)

Еще Apert (1938) выявил, что с момента появления заболевания в семье передача идет всегда от матери или отца непосредственно детям, без избирательности пола — прямая наследственность.

После рождения ребенка переломы могут возникать от самых ничтожных причин (при пеленании, подъеме или перекладывании ребенка), а у более старших детей — при попытке сесть, встать на ножки или даже под тяжестью одеяла.

У наших больных было от 1 до 50 переломов. Чаще всего ломались диафизы длинных трубчатых костей, ребра, ключицы. Переломы костей черепа, таза, фаланг пальцев почти никогда не встречаются, поэтому кисти и стопы имеют всегда правильную форму.

С. А. Рейнберг считает это патогпомоничным признаком несовершенного костеобразования. Переломы только нижних конечностей имелись у 18 больных, только верхних конечностей — у 2 больных, а переломы верхних и нижних конечностей — у 42 больных.

У 9 больных клинически переломов не было, деформации же возникали в результате микротравм кости и нефиксированных надломов. Переломы чаще бывают поперечными, иногда косыми, оскольчатые переломы мы не встречали. По-видимому, это можно объяснить незначительной травмирующей силой.

Переломы у больных с несовершенным костеобразованием сопровождаются всеми основными признаками: болезненностью, припухлостью, крепитацией отломков. Большого смещения отломков обычно не бывает из-за слабости мускулатуры. Переломы срастаются в обычные сроки, характерные для различного возраста больного.

О замедленном образовании костной мозоли и об образовании ложных суставов писали М. Обакевич (1929), В. Н. Блохин (1934) и др. Множественность переломов одной и той же конечности приводит к значительному укорочению и искривлению ее.

Но не только переломы являются причиной тех тяжелых деформаций, которые наблюдаются у этих больных. В возникновении и усугублении деформаций конечностей большое значение имеют статико-динамические условия и вынужденное положение, в котором больше всего находятся больные.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version