Site icon Kelechek.ru

Несовершенное костеобразование (дистрофическими изменениями)

Дистрофическими изменениями в костной ткани объясняет процесс возникновения зон просветления В. П. Грацианский (1937). Мы согласны с мнением Т. П. Виноградовой (1951), что лоозеровские зоны возникают в результате микропереломов отдельных костных балочек на внутренней поверхности кортикального слоя с последующим образованием остеоидной ткани.

Микропереломы образуются на месте наибольшего напряжения. Изменения структуры трубчатых костей нижних и верхних конечностей идентичны, только па верхних конечностях они меньше выражены. Это объясняется меньшей статической нагрузкой и меньшим числом переломов.

Короткие трубчатые кости кистей и стоп изменены меньше: кортикальный слой истончается, заметен остеопороз, поперечник диафиза костей уменьшается. Об изменениях в ростковых зонах в виде сужения, деформирования и склерозирования их сообщала еще Б. М. Эйдельштейн в 1955 г. Мы также наблюдали подобные изменения у больных в возрасте 11 — 13 лет.

При клиническом обследовании больного с несовершенным костеобразованием обращает на себя внимание строение черепа. Лицевая часть черепа значительно меньших размеров, чем мозговая. Роднички и швы длительно не зарастают. Кости свода черепа резко истончены.

Кости скелета лицевого черепа также чрезвычайно порозны и тонки. Турецкое седло не изменено. У новорожденного, а иногда и у взрослого человека свод черепа состоит из соединительнотканной мембраны с множественными островками оссификации. При резко выраженной форме несовершенного костеобразования часто отмечается укорочение и искривление позвоночника.

Тела позвонков деформируются, принимая иногда двояковогнутую форму — «рыбьи позвонки». Уменьшение вертикального размера тел позвонков, по-видимому, является результатом нарушения энхондрального роста тел позвонков в высоту. Эти изменения начинаются в раннем детстве и постепенно прогрессируют с возрастом. В результате частых переломов ключиц и ребер грудная клетка деформируется, укорачивается, принимая килевидную форму. У больных с несовершенным костеобразованием редко деформируется таз. Поперечный размер его уменьшается, суставные впадины как бы погружаются в таз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version