Site icon Kelechek.ru

Несовершенное костеобразование (рентгенологические данные)

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови.

С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ) — гормон щитовидной железы, оказывающий влияние па обмен костной ткани — он тормозит процессы резорбции и ускоряет процессы регенерации, способствует интенсивному отложению кальция в белковую матрицу кости.

Опыт применения этого препарата у детей (суточная доза ТКТ 20 — 30 ед.) не позволяет пока делать определенных выводов о его роли, однако нормализация выделения минеральных компонентов и снижение выделения оксипролина с мочой свидетельствовали о повышении белковообразовательной функции костной ткани.

Клиническая картина и рентгенологические данные обычно настолько характерны, что диагноз несовершенного костеобразования не представляет значительных трудностей. Однако затруднения могут возникнуть при слабовыраженных симптомах и так называемых нетипичных или стертых формах.

Очень важны анамнез с указанием на большое число переломов, клинические данные (деформации, переломы, синие склеры, «янтарные» зубы) и рентгенологические данные (истончение кортикального слоя, остеопороз, сетчатый рисунок губчатого вещества и т. д.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version