Site icon Kelechek.ru

Несовершенное костеобразование (дифференциальная диагностика)

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите.

Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы бывают редко. Затылочная кость при рахите более мягкая, чем при несовершенном костеобразовании.

В отличие от детской формы остеомаляции несовершенное костеобразование встречается значительно чаще и, как указывалось выше, несколько чаще у мальчиков. При остеомаляции переломов почти не бывает, а дугообразные искривления костей наступают в результате мягкости, податливости костной ткани. Больные с остеомаляцией адинамичны, жалуются на боли в конечностях.

Больной с ахондроплазией (хондродистрофией) представляет собой полную противоположность больному с несовершенным костеобразованием: седловидный нос, грубые черты лица резко отличают его от утонченного лица больного с несовершенным костеобразованием. Оба заболевания характеризуются микромилией. При ахондроплазии не бывает переломов.

В противоположность несовершенному костеобразованию при ахондроплазии диафизы широкие, кортикальный слой утолщен, костная ткань хорошо вырая{ена. Большое значение имеют рентгенограммы кистей. У больных хондродистрофией короткие и широкие фаланги. Нетрудно провести дифференциальную диагностику с врожденным сифилисом.

Деформации при сифилисе не достигают таких размеров, как при несовершенном костеобразовании. Переломы редки. Для врожденного сифилиса характерна распространенная периостальная реакция, при наличии гуммы отмечаются участки просветления округлой формы.

Несовершенное костеобразование следует дифференцировать с гипофосфатазией. Последнее заболевание проявляется значительно позднее, характеризуется генерализованным остеопорозом, деформациями нижних конечностей, позвоночника и патологическими переломами. В основе заболевания лежит уменьшение или полное отсутствие в крови щелочной фосфатазы, чего не бывает при несовершенном костеобразовании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version