Site icon Kelechek.ru

Туберкулезный остит и костные опухоли (дифференциально-диагностические аспекты)

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей.

Вместе с тем антибактериальная и лекарственная специфическая терапия усложняет диагностику и изменяет последующее течение воспалительных процессов, в том числе костного туберкулеза.

Благодаря раннему обращению ребенка к врачу диагностика костных заболеваний стала более сложной, так как врачу приходится иметь дело не с выраженными и запущенными формами болезни, а с начальными стадиями заболевания, когда многие патологические процессы в кости проявляются весьма внешне одинаковыми или похожими друг на друга клинико-рентгенологическими симптомами, это относится и к туберкулезному оститу.

В отечественной и зарубежной литературе все больше работ посвящается очаговым формам костной патологии, в том числе дифференциальной диагностике различных видов опухолей, солитарных дисплазии и туберкулезных оститов.

Чаще всего за туберкулез принимают другого рода заболевания в связи со сравнительной частотой специфических процессов в костях, хорошо развитой противотуберкулезной службой в нашей стране и четко налаженной диспансеризацией.

Реже туберкулезный остит ошибочно считают новообразованием, солитарным очагом дистрофического или диспластического характера. Это наблюдается при вяло текущем туберкулезном остите и в случаях лечения больного антибиотиками по поводу предшествующих заболеваний.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version