Site icon Kelechek.ru

Остеоид-остеома (клинико-рентгенологические черты)

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга?

И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но при туберкулезе чаще встречаются иррадиирующие боли.

Характерны боли в условиях нагрузки, быстро исчезающие при иммобилизации.

При остеоид-остеоме боли постоянные: типичны ночные боли. Атрофия мышц пораженной конечности почти обязательна в обоих случаях, но при туберкулезе атрофия является ранним симптомом и бывает выраженной. При остеоид-остеоме атрофия появляется при длительно существующих болях и, как правило, не превышает 1 — 2 см.

Местное повышение температуры, выпот в близлежащем суставе, ограничение движений в нем, типичные для туберкулеза, при остеоид-остеоме встречаются сравнительно редко.

Размеры очага поражения при остеоид-остеоме и при туберкулезе у подростков обычно не превышают 1 — 2 см в диаметре, однако при туберкулезе очаги чаще локализуются эпиметафизарно, вблизи ростковой зоны, а при остеоид-остеоме — метадиафизарно или диафизарно.

Контуры очага в начальных стадиях процесса в обоих случаях нечеткие. При туберкулезе это объясняется ранним и выраженным остеопорозом прилежащих отделов кости, при остеоид-остеоме — склерозом. И в том, и в другом случае в очаге поражения могут определяться включения.

При остеоид-остеоме это обычно один «пуговчатый» округлый секвестр, при туберкулезных очагах небольшого диаметра — мелкие глыбки казеоза.

Краевое расположение туберкулезного очага, как правило, сопровождается прорывом кортикального слоя с вовлечением в процесс сумки сустава, но периостальная реакция бывает крайне редко. При остеоид-остеоме наблюдаются выраженная периостальная реакция краевого очага и отграничение его от мягких тканей массивным гиперостозом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version