Site icon Kelechek.ru

Хондробластома (дифференциальная диагностика)

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе.

Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а специфическая терапия и иммобилизация постепенно снимают все клинические проявления процесса. При хондробластоме начало менее четкое, боли и местные клинические проявления нарастают постепенно. Консервативное лечение и иммобилизация не оказывают на хондробластому никакого влияния. Большие размеры очага при хондробластоме не характерны для туберкулеза у детей в возрасте старше 10 лет.

Четкое отграничение очага при выраженных местных клинических проявлениях свидетельствует в пользу хондробластомы. При туберкулезе склеротическая кайма вокруг очага появляется в стадии потери активности процесса, когда местные клинические симптомы не выражены.

Плотные включения в очаге отмечаются и в том, и в другом случае, но носят различный характер:
при хондробластоме они более нежные, «мягкие», напоминают хлопья ваты. Очень характерен при хондробластоме симптом раздвоения контура суставной поверхности над очагом. Его мы никогда не наблюдали в активной стадии околосуставиого туберкулезного очага.

Последний не приподнимает, а разрушает и расплавляет суставной хрящ. Двойной контур суставной поверхности при туберкулезе встречается лишь при затихшем процессе в стадии восстановления. Наконец, при туберкулезе в эпиметафизе отсутствует периостальная реакция, которая обычно бывает при хондробластоме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version