Site icon Kelechek.ru

Остеобластокластома

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез.

Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита.

Работа В. П. Грацианского и М. М. Низковской (1964) специально посвящена вопросу дифференциальной диагностики между остеобластокластомой и туберкулезом. Мы совместно с О. Л. Нечволодовой наблюдали 5 детей, у которых первоначальным диагнозом был туберкулез. Из них 4 больных несколько месяцев лечились в специализированном костнотуберкулезном стационаре.

Впоследствии 4 больных оперированы, диагноз остеобластокластомы подтвержден гистологически. Четверо детей были в возрасте 12 — 15 лет, одна больная — в возрасте 4 лет. У 2 больных опухоль локализовалась в костях таза (лобковая и седалищная кости), с опухолью в дистальном конце бедренной кости, проксимальном конце большеберцовой кости, кубовидной кости было по одному больному.

Давность заболевания до поступления в стационар составляла от 3 месяцев до 1 года. Лишь у 2 больных с более длительными сроками заболевания (около года) определялась атрофия мышц в пределах 1 — 2 см. Ограничение движений в суставе и выраженная болезненность при пальпации отмечались у 3 больных с литической формой остеобластокластомы.

У двух больных движения были свободными, а болезненность небольшой. При литической форме остеобластокластомы дистального отдела бедра имелись увеличение мягких тканей коленного сустава и сгибательная контрактура.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version