Site icon Kelechek.ru

Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости.

Очаг у 2 больных локализовался в области коленного сустава, в эпиметафизе бедра и большеберцовой кости, имел нечеткие контуры, большие размеры (5 * 6 см) и был преимущественно литического характера. У обоих больных кортикальный слой над очагом был истончен и вздут, у одного прерван на значительном протяжении с тенью опухоли в прилежащих мягких тканях.

Дополняя наш сравнительно небольшой материал литературными данными, мы пришли к следующим выводам. Трудности дифференциальной диагностики между остеобластокластомой и туберкулезным оститом касаются главным образом, литической формы остеобластокластомы.

Одним, из первых симптомов заболевания в обоих случаях является боль, но при туберкулезе она чаще бывает иррадиирующей, а при остеобластокластоме обычно локализуется в месте поражения.

Как при туберкулезе, так и при литической форме остеобластокластомы местные клинические проявления сводятся к отеку мягких тканей, повышению местной температуры, ограничению движений и контрактуре в ближайшем суставе.

Но если при туберкулезе подобным образом дают о себе знать даже очень небольшие очаги, то при остеобластокластоме на рентгенограмме, как правило, обнаруживается обширный очаг поражения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version