Site icon Kelechek.ru

Эозинофильная гранулема (дифференциальная диагностика)

При проведении дифференциальной диагностики между туберкулезным оститом и эозинофильной гранулемой следует учитывать следующие признаки. Крупные очаги поражения (диаметром более 1 — 2 см) характерны для маленьких детей и при туберкулезе, и при эозинофильной гранулеме, но при туберкулезе они, как правило, сопровождаются выраженной местной и общей реакцией, а при эозинофильной гранулеме скудные клинические проявления не соответствуют обширности костного поражения.

Четкие фестончатые контуры не встречаются при туберкулезе в активной стадии процесса. Крупные очаги при туберкулезе у маленьких детей часто содержат губчатые секвестры, последние отсутствуют при эозинофильной гранулеме.

«Камерное» строение очага, вздутие кортикального слоя и периостальная реакция, характерные для эозинофильной гранулемы, при туберкулезе обычно не встречаются. Значительную помощь в диагностике оказывает динамическое наблюдение.

Слишком быстрое восстановление структуры в очаге, не соответствующее обычным срокам при специфической терапии костного туберкулеза, и положительная динамика при полном отсутствии лечения бесспорно свидетельствуют в пользу эозинофильной гранулемы. Злокачественные опухоли костей приходится дифференцировать с туберкулезом значительно реже.

Такая необходимость может возникнуть лишь в самых начальных стадиях, когда в клинической и рентгенологической картине симптомы не определились. Боль, припухлость, ограничение движений, нечеткий очаг деструкции в кости могут быть и при опухоли, и при туберкулезе.

Нам встретилось лишь 3 больных с саркомами, у которых первоначальное подозрение на туберкулез было обоснованным. У 2 больных 13 и 15 лет затем выявилась остеогенная саркома дистального отдела бедра, у девочки 3 лет — ретикулосаркома подвздошной кости.

Увеличение опухоли, нарастающие боли, возникновение болевых контрактур, несмотря на иммобилизацию и антибактериальную терапию, появление более определенного «рисунка» костной деструкции, периостальная реакция — все это позволяет снять диагноз туберкулеза и предположить в первую очередь костную саркому. У всех наших 3 больных этот диагноз был подтвержден гистологически.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version