Site icon Kelechek.ru

Кожная реакция на испытуемые аллергены

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения необходимо исключить из питания продукты, в состав которых входят грибы (сыр, творог, кефир, дрожжевое тесто и др.).

В аллергологической практике для выявления этиологически значимых аллергенов используются капельные скарификационные, перкутанные (prick test) и внутрикожные пробы. Выбор метода тестирования определяется групповой принадлежностью аллергенов и предполагаемому по данным анамнеза уровню сенсибилизации.

С инфекционными аллергенами тестирование проводится внутрикожным методом. Для выявления неинфекционной аллергии могут быть использованы все перечисленные выше методы, но применение их должно быть дифференцированным.

В случаях с предположительно высокой степенью гиперчувствительности, на что обычно указывают тяжелые приступы бронхиальной астмы, анафилактоидные и шоковые реакции в анамнезе, периодическое возникновение аллергического отека и крапивницы, тестирование целесообразно начинать с капельных проб и лишь в случае отрицательного результата ставить скарификационные или перкутанные пробы.

При наличии в анамнезе указаний на значение тех или иных ингаляционных небактериальных аллергенов в развитии приступов бронхиальной астмы при отрицательных и сомнительных результатах скарификационных тестов детям следует проводить внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами. Это помогает выяснить причинные факторы еще у ряда больных. В аллергологических кабинетах и отделениях кожное тестирование с неинфекционными аллергенами у основной массы больных начинают со скарификационных проб, дающих возможность в большинстве случаев выявить гиперчувствительность к тем или иным аллергенам.

Для постановки кожных тестов с неинфекциоиными антигенами применяют экстракты аллергенов, в 1 мл которых содержится 10 000 PNU (1 единица белкового азота — PNU составляет 0,00001 мг белкового азота).

Пробы выполняются на дистальной поверхности предплечья, при этом одновременно с целью оценки кожной реакции на аллерген проводят тест с гистамином в разведении 1:10 000, позволяющий судить о реактивности кожи, и ставят пробу с экстрагирующей жидкостью, которая служит показателем специфичности кожных тестов с аллергенами и позволяет исключить ложноположительные реакции.

Возникающую после тестирования аллергическую реакцию оценивают через 10 — 20 мин с момента выполнения проб и рассматривают при наличии положительной реакции на гистамин и отрицательной реакции с экстрагирующей жидкостью как диагностически значимую в случае появления гиперемии и волдыря на коже в месте постановки пробы.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version