Site icon Kelechek.ru

Данные S. Frandsen (1958)

По данным S. Frandsen (1958), распространенность бронхиальной астмы среди мальчиков составляет 1,02, а среди девочек — 0,58 на 1000 человек. L. М. Smith (1961) указывает на то, что заболеваемость бронхиальной астмой в школьном возрасте среди девочек в 2 раза меньше (1,17%), чем среди мальчиков (2,3%).

К. Р. Седов, О. С. Лобкова (1974), изучая распространенность неинфекционно-аллергической бронхиальной астмы в Иркутской области, установили, что это заболевание встречается среди мальчиков и девочек соответственно с частотой 4,3 и 2,8 на 1000 детского населения, при этом среди детей страдали астмой чаще мальчики как в городе, так и в сельской местности. Существенное различие в заболеваемости бронхиальной астмой мальчиков и девочек свидетельствует о значительном влиянии на формирование аллергических заболеваний эндокринного статуса ребенка.

Отмечено влияние метеотропных факторов на течение бронхиальной астмы. Влияние климатических факторов на организм человека в значительной мере реализуется через воздействие погоды на функциональную активность различных органов и систем.

При этом непосредственно на организм влияют такие физические факторы, как солнечная активность, магнитное поле Земли, атмосферное давление и его перепады, температура воздуха и ее перепады, влажность воздуха и ее изменения, содержание кислорода, освещенность, ультрафиолетовое облучение [Чубинский С. М., 1980].

Ритм физиологических функций и обменных процессов человека
в течение года определяется периодическим и непериодическим изменением элементов физического состояния приземного слоя атмосферы.

При этом инфракрасное излучение тела человека и артериальное давление находятся в прямой зависимости от повторяемости неустойчивой погоды, а понижение основного обмена находится в зависимости от крайних температурных условий и определяется прямой зависимостью от магнитных бурь [Чубинский С. М., 1980].

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version