Site icon Kelechek.ru

Данные В. В. Гузеева

В. В. Гузеев и соавт. (1974) выявили отрицательное влияние на астматический синдром повышенной влажности у 61,4% больных, колебаний атмосферного давления и скорости движения воздуха — у 47,5%. По наблюдениям Я. Ютенайте с соавт. (1976), наибольшая частота выездов скорой помощи к больным по поводу бронхиальной астмы отмечается при нарастании относительной влажности воздуха, ускорении ветра, увеличении перепадов температуры, падении атмосферного давления, в дни магнитных бурь, особенно при их начале. По данным К. И. Григорьевой (1977), метеочувствительность у больных с инфекционно-аллергической и атопической формами бронхиальной астмы детей наблюдается соответственно в 54,3 и 37,5% случаев.

Большой интерес представляют полученные О. Б. Васильевой (1981) данные о влиянии физических факторов, определяющих метеорологическую ситуацию, на основании цитохимического статуса клеток крови у детей, больных бронхиальной астмой. Установлено, что при увеличении солнечной активности и магнитного поля Земли изменяется активность дегидрогеназ лимфоцитов, тромбоцитов, эозинофилов.

При этом увеличение солнечной активности ведет к угнетению митохондриальной а-глицерофосфатдегидрогеназы эозинофилов, кислой фосфатазы лимфоцитов и активации глутаматдегидрогеназы лимфоцитов, эозинофилов и сукциндегидрогеназы тромбоцитов. Возрастание напряженности магнитного поля Земли сопровождается снижением активности кислой фосфатазы лимфоцитов при увеличении активности исследованных дегидрогеназ тромбоцитов, глутаматдегидрогеназы лимфоцитов и гиалоплазматической а-глицерофосфатдегидрогеназы эозинофилов.

Было отмечено, что через 1 — 2 дня после вспышки на Солнце у больных бронхиальной астмой наступала глубокая депрессия дегидрогеназ лимфоцитов. Эти изменения активности ферментов О. Б. Васильева рассматривает как факторы, которые могут способствовать развитию обострения бронхиальной астмы. Влияние метеорологических факторов на течение бронхиальной астмы чаще прослеживается у детей с большой продолжительностью болезни.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version