Site icon Kelechek.ru

Экзоаллергены инфекционного происхождения

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов окружающей среды и прежде всего бактериальной и вирусной инфекции.

Возникновение эндоаллергенов может происходить также под действием высоких и низких температур, травм, воздействия разного рода химических соединений и лекарственных препаратов. Не исключается существование антигенного родства между экзо- и эндоаллергенами, что может служить причиной развития перекрестных аллергических реакций. Так, оно было выявлено между гликопротеидами слизистой оболочки дыхательного тракта и пыльцевыми и эпидермальными аллергенами [Адо А. Д., 1978].

Доказано, что в формировании бронхиальной астмы ведущую роль играет сенсибилизация к экзогенным аллергенам, тогда как аутоиммунные механизмы чаще всего присоединяются уже в ходе развившегося заболевания [Федосеев Г. Б. и др., 1967].

На основании тщательного клинического изучения каждого случая заболевания и аллергического обследования, направленного на выявление вызывающих сенсибилизацию аллергенов, А. Д. Адо и П. К. Булатов предложили клинико-патогенетическую классификацию бронхиальной астмы, согласно которой выделяется две формы этого заболевания:инфекционно-аллергическая и неинфекционно-аллергическая (атопическая) бронхиальная астма.

Авторы этой классификации не исключают существование смешанных форм бронхиальной астмы, обусловленных как инфекционными, так и неинфекционными аллергенами, рекомендуя в таких случаях пользоваться обозначением:атопическая + инфекционно-аллергическая бронхиальная астма.

В каждой из этих форм бронхиальной астмы А. Д. Адо и П. К. Булатов выделяют следующие стадии болезни:

  1. предастму, проявляющуюся наличием аллергических поражений носа и его придаточных пазух, повторными острыми затяжными и хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата;
  2. стадию приступов (легких, средней тяжести и тяжелых);
  3. стадию астматических статусов, характеризуемых тяжелыми продолжительными астматическими состояниями с развитием дыхательной, а в ряде случаев и сердечной недостаточности.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version