Site icon Kelechek.ru

Неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев.

Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма.

Так, если среди детей в возрасте моложе 5 лет неинфекционно-аллергическая, смешанная и инфекционно-аллергическая формы бронхиальной астмы были выявлены соответственно в 85, 10 и 5% случаев, то среди детей 5 — 10 лет эти формы болезни были диагностированы соответственно в 65, 15 и 20% случаев. Эти наблюдения указывают на увеличение значимости инфекционной аллергии как этиологического фактора в развитии бронхиальной астмы у детей более старших возрастных групп.

Проведенный нами анализ этиологической структуры
бронхиальной астмы у 828 детей с различными формами этого заболевания позволил выявить у них тенденцию к развитию поливалентной сенсибилизации. Ведущим звеном в формировании неинфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы является развитие гиперчувствительности к неинфекционным экзогенным аллергенам.

Наиболее частой причиной формирования неинфекционно-аллергической бронхиальной астмы в детском возрасте является сенсибилизация к аллергенам домашней (бытовой) пыли (по нашим данным в 81,0%), при этом более чем в половине случаев бытовая аллергия выступает в качестве единственной причины болезни.

Антигенные свойства бытовой пыли обусловливаются входящими в ее состав частицами растительного (остатки листьев, цветов, других частиц растений, бумаги, частицы тканей растительного происхождения, такие, как хлопок, лен и др.) и животного (шелк, шерсть, перхоть, перья) происхождения [Адо А. Д., 1978]. Главным антигенным компонентом домашней пыли являются бытовые клещи и особенно клещи рода Dermaphagoides.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version